Thursday, May 05, 2005

IMPACTOS DEL TRASVASE EN LA CUENCA DEL EBRO Y EL DELTA

Desde el PP se nos ha vendido el Trasvase como la panacea de todos los males de la Región en materia de agua. Los ciudadanos han creído a pies juntillas las consignas lanzadas por el ejecutivo regional sin pararse a pensar por un momento por qué desde las cuencas cedentes existía una oposición tan feroz al PHN. ¿Si realmente sobrara agua, se manifestarían 700.000 personas en Zaragoza? Con mucha ligereza muchos múrcianos han llegado a la conclusión de que en Aragón son insolidarios, malas personas que disfrutan sádicamente viéndonos pasar penurias. Esto es tan equivocado y lamentable que merece la pena hacer una profunda reflexión sobre las causas y los por qué de la oposición al Trasvase. ¿No será que no sobra ni una gota de agua y ese trasvase iba a terminar estrangulando el desarrollo de aquellas regiones?



Los científicos se posicionaron rápidamente. Sirva como dato ilustrativo, que de los seis expertos en materia de agua en el Consejo Nacional del Agua, cinco votaron en contra y uno se abstuvo. Como explicaron, el P.H.N carece de la base científica y ambiental para garantizar el estado ecológico de los ecosistemas acuáticos españoles.

El río Ebro necesita más de 11.000 hm3/año (alrededor de 11 trasvases del Ebro) para poder cumplir sus funciones ecológicas, económicas y sociales actuales, y no los escasos 5.000 que el PHN considera "sobrantes jurídicos". En los últimos 20 años sólo se ha igualado o superado aquella cantidad cuatro veces, lo que explica la creciente degradación del Bajo Ebro, su delta y sus costas y permite asegurar que el PHN supondrá un impacto ambiental sin parangón en esta zona.




El Trasvase pues, no garantizaría el mantenimiento ecológico actual del río Ebro en el futuro, y representa una amenaza seria de degradación del Delta ignorando las necesidades ambientales que impone la citada Directiva Marco del Agua. La mitad del Delta ya está a la altura del nivel del mar por esta razón. El Delta pierde al año cinco milímetros de elevación (tres milímetros debido a esta compactación y dos por la subida del nivel del mar por el calentamiento global). En cien años la mitad de la llanura estará medio metro por debajo del nivel del mar. Pero hay más amenazas que se cierne sobre el Ebro y el Delta..

INTRUSIÓN MARINA: UNA AMENAZA PARA LOS AGRICULTORES DEL BAJO EBRO.

La entrada de agua salada por el estuario es un fenómeno natural que se ha acentuado a medida que se reducía el caudal del Ebro en los últimas decenios. La intrusión marina incluso remonta 32 kilómetros aguas arriba desde la desembocadura. Como el PHN prevé una disminución del caudal del río, se espera que el agua salina pasará de estar de media seis meses a permanecer nueve meses. Pero en años secos este fenómeno durará más tiempo. Ya en 1989 la cuña salina estuvo más de 20 meses seguidos. Cuando esta agua permanece mucho tiempo, se salinizan los pozos cercanos al río, lo que afecta a los cítricos y otros cultivos que hay en las zonas cercanas. De esta manera es entendible la feroz oposición de los agricultores del Bajo Ebro al trasvase: sus cultivos estarían en peligro.



LA CUÑA SALINA: OTRO FENÓMENO PREOCUPANTE QUE AGRAVARÍA EL PHN.

La cuña salina es un fenómeno que se produce en los últimos 40 kilómetros del río en verano. Consiste en una lengua de agua salada que penetra en el río por debajo del agua dulce. Esta situación se produce cuando el caudal del río es inferior a 400 m3/seg. En esos momentos, el agua dulce no llena todo el canal del río y, como el nivel del fondo está hasta 8 metros por debajo del nivel del mar, el agua marina, por efecto de los vasos comunicantes, penetra en el río. La cuña salina, hasta que se construyeron los embalses, permanecía en el río unos pocos meses al año, pero ahora está hasta nueve meses. Al construirse los embalses y con las aportaciones de la agricultura intensiva de toda la cuenca, el agua transparente se tornó de color verde por la gran cantidad de algas que crecen por el exceso de abono que contiene, proveniente de los campos de cultivo y de los aportes urbanos e industriales. El resultado es que se consume el oxígeno de las aguas del fondo y se pudren. Se acabó la pesca de anguilas, doradas y lubinas. El trasvase no haría más que empeorar el problema.

MÁS DE 70 EMBALSES PROYECTADOS: INSOLIDARIDAD PARA DECENAS DE PUEBLOS.

Parece que el anterior gobierno de España no ha entendido que los ríos no son meros canales de riego. Cumplen muchas otras funciones ecológicas y sociales, quizá intangibles monetariamente, pero vitales humanamente. Para realizar el trasvase del Ebro es preciso inundar poblaciones y tierras actualmente habitadas, desvertebrando comarcas enteras, que son precisamente las menos desarrolladas económicamente y que en realidad son las que precisan de la solidaridad de los pueblos de España. Desde hace tiempo colectivos y asociaciones han denunciado el grave impacto que tienen sobre la población y el territorio la construcción de grandes trasvases y algunos pantanos.

En particular, nuevos pueblos se sumarán a los más de 500 ya inundados en España, con ellos desaparecerán valles, bosques, ríos, distintos enclaves de interés histórico y arqueológico y, sobre todo, otros miles de personas serán víctimas directas de un modelo de desarrollo deshumanizado e insostenible.



PNH: EL PELIGRO DEL AGUA CONTAMINADA.

Al detraer recursos imprescindibles del río Ebro, cuando la cuña de entrada de agua marina (vista atrás) permanece mucho tiempo, el agua del río se pudre. El hecho de que el agua salada no se mezcle con el agua dulce así como la acumulación de materia orgánica en el fondo hace que se vaya consumiendo el oxígeno y que el agua acabe pudriéndose. Y ya se sabe que cuanto menos caudal lleve el río, más tiempo estará el agua podrida. Antiguamente, en la desembocadura había peces marinos que se pescaban en el estuario. Hoy, en cambio, se pesca muy poco, porque la mayor parte del agua carece de oxígeno.





PÉRDIDAS PESQUERAS CON EL TRASVASE DEL EBRO.

El agua dulce que lleva el río implica un efecto fertilizante sobre el mar y la aportación de nutrientes, que, al mezclarse con el agua salada, hace crecer el plancton, base de la vida marina; de él depende muy especialmente el pescado azul. El efecto estuario también favorece que afloren desde el fondo del mar aguas ricas en nutrientes. El delta del Ebro, además, es muy productiva porque el agua que va a los arrozales llega posteriormente la bahía, en donde se ha desarrollado la acuicultura (ostras, mejillones). Esto hace que este sector tema que si no se garantiza el caudal del agua, también pueda disminuirse la producción, por eso el PHN era una amenaza real y angustiante para muchas familias pescadoras.










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